ホーム > 事例紹介 > 保育園 > 保育園の新築 > "摂津峡保育園"

事例公開日:2014年01月07日(火)
2013年3月 竣工 - 大阪府 高槻市 - 保育園の新築

摂津峡保育園   -   周辺の自然環境を取り入れた見晴らしの良い保育園


設計・施工概要

工事種別保育園の新築
所在地大阪府 高槻市
構造RC造
規模2階建て
延べ床面積845.19㎡
施工者掛谷工務店 [ WEB ]
竣工2013年3月

設計プランについて

芥川沿いの傾斜地を造成した本敷地は、船の突端のように四方が見渡せる絶景のロケーションを有します。

計画は子どもたちがこの自然豊かな景色を享受し、身近な土や緑と親密な関係を持てることを意図しています。

そのため、5つある保育室はすべて1 階に配し、外に深い庇のかかった桧の縁側を廻らせています。

そしてゆるやかに園庭へとつながっています。

外部建具にも桧材を用い、子どもの目の高さに合わせた低い腰板を付けています。

保育室の床には桧材、腰壁にはリブに加工された杉を貼るなど室内の木質化を重視しています。

大屋根のかかった2階は、遊戯室と子育てひろばや小学生の放課後の居場所など地域のさまざまな要求にこたえるために計画された空間です。

可動間仕切りで区切られ、大規模なイベントにも対応できる大空間になっています。

[ 外観 ]  
[ 外観 ]   

[ 外観 ]  外壁には、一部モザイクボーダータイルを用い、明るく楽しげな表情にしました。
[ 外観 ] 外壁には、一部モザイクボーダータイルを用い、明るく楽しげな表情にしました。 
[ ポーチ ]  玄関正面にはアールに弧を描いたベンチをしつらえています。
[ ポーチ ] 玄関正面にはアールに弧を描いたベンチをしつらえています。 
[ 玄関 ]  ゆったりとした広さがあります。
[ 玄関 ] ゆったりとした広さがあります。 

[ 0 才児室 ]  どの保育室も家具や衝立をうまくレイアウトして、子どもたちが落ち着いて過ごせる工夫がされています。先生の服装や声も子どもに与える環境のひとつとのことです。
[ 0 才児室 ] どの保育室も家具や衝立をうまくレイアウトして、子どもたちが落ち着いて過ごせる工夫がされています。先生の服装や声も子どもに与える環境のひとつとのことです。 
[ 3・4・5才児室 ]  
[ 3・4・5才児室 ]  
[ 階段 ]  
[ 階段 ]  

[ ホール ]  奥には地域交流室などを配置。可変的に使えるよう計画しています。
[ ホール ] 奥には地域交流室などを配置。可変的に使えるよう計画しています。 
[ 縁側空間 ]  保育室の外には、深い庇のかかった桧の縁側が廻っています。テラス戸も網戸も桧です。日本の民家やお寺のような感じにしたいと先生から思いが語られました。
[ 縁側空間 ] 保育室の外には、深い庇のかかった桧の縁側が廻っています。テラス戸も網戸も桧です。日本の民家やお寺のような感じにしたいと先生から思いが語られました。 
[ 園庭 ]  園庭の突端は、急斜面で、 芥川の緑道につながってい ます。さまざまな樹木の中に丸太の階段とロープがつながれアスレチックな遊び場になっています。下には畑もあります。
[ 園庭 ] 園庭の突端は、急斜面で、 芥川の緑道につながってい ます。さまざまな樹木の中に丸太の階段とロープがつながれアスレチックな遊び場になっています。下には畑もあります。 

保育園 - 最新10件